3 marzo 2012

4 marzo 1943 - Nasce Lucio Dalla




(Bologna, 4 marzo 1943 – Montreux, 1º marzo 2012)

Sul piano musicale è stato uno dei più affermati cantautori italiani, considerando la continuità della sua carriera che ha raggiunto i 50 anni di attività artistica.
Musicista di formazione jazz, riscopertosi poi autore dei testi delle sue canzoni in una fase matura, ha suonato da clarinettista, sassofonista e da tastierista.

Lucio Dalla muore la mattina del 1º marzo 2012, stroncato da un infarto, a Montreux, in Svizzera, dove il cantante si trovava per alcuni concerti del suo nuovo tour e dove si era esibito la sera prima.Tre giorni più tardi avrebbe festeggiato il suo sessantanovesimo compleanno. Il corpo viene ritrovato poco dopo le 10 del mattino dal suo corista. Il feretro ritorna in Italia il giorno seguente,portato a Bologna,nella sua abitazione di via azeglio 15. Sabato 3 marzo è stata allestita nel Cortile d'onore del Comune di Bologna la camera ardente per l'ultimo saluto. La città ha proclamato il lutto cittadino. Inoltre, la FIGC ha stabilito che prima della gara di campionato Bologna-Novara, in programma domenica 4 marzo 2012, venga osservato un minuto di raccoglimento per commemorare la scomparsa del famoso cantautore, grande tifoso della squadra rossoblù. I funerali si svolgeranno domenica alle 14.30, giorno in cui avrebbe compiuto 69 anni, nella basilica di San Petronio di Piazza Maggiore.

Discografia

1966 - 1999 (ARC, SA 16)
1970 - Terra di Gaibola (RCA Italiana, PSL 10462)
1971 - Storie di casa mia (RCA Italiana, PSL 10506)
1973 - Il giorno aveva cinque teste (RCA Italiana, DPSL 10583)
1975 - Anidride solforosa, (RCA Italiana, TPL 1-1095)
1975 - Bologna 2 settembre 1974 (dal vivo), (RCA Italiana, TCL 2-1110; con Francesco De Gregori, Antonello Venditti e Maria Monti)
1976 - Automobili (RCA Italiana, TPL 1-1202)
1977 - Come è profondo il mare (RCA Italiana, PL 31321)
1979 - Lucio Dalla (RCA Italiana, PL 31424)
1979 - Banana Republic (RCA Italiana, PL 31466; con Francesco De Gregori)
1980 - Dalla (RCA Italiana, PL 31537)
1981 - Lucio Dalla (Q Disc) (RCA Italiana, PG 33420)
1983 - 1983 (RCA Italiana, PL 31692)
1984 - Viaggi organizzati (Pressing, ZPLPS 34219)
1985 - Bugie (Pressing, ZL 70960)
1985 - Lucio Dalla Marco Di Marco (Fonit Cetra, ALP 2008; inciso insieme a Marco Di Marco)
1986 - DallAmeriCaruso (RCA Italiana, PL 71181)
1988 - Dalla/Morandi (RCA, PL 71778 (2); con Gianni Morandi)
1988 - In Europa (Ariola, con Gianni Morandi)
1990 - Cambio (Pressing, ZL 74761)
1991 - Geniale? (RCA; registrazioni dal vivo del 1969-1970 con alcuni inediti)
1992 - Amen (Pressing, 74321-10942-2; dal vivo)
1993 - Henna (Pressing, 74321-18293-2)
1996 - Canzoni (Pressing, 74321 40062 2)
1999 - Ciao (Pressing, 74321 696362)
2000 - Live @ RTSI (RTSI Televisione Svizzera 5020912; registrazioni dal vivo del 1978)
2001 - Luna Matana (Pressing, 74321 892912)
2002 - Caro amico ti scrivo
2003 - Lucio (Pressing, 82876570272)
2006 - 12000 lune (Pressing, 82876897492)
2007 - Il contrario di me
2008 - LucioDallaLive - La neve con la luna
2009 - Angoli nel cielo
2010 - Work in Progress (con Francesco De Gregori)
2011 - Questo è amore

4 commenti:

  1. E 'stato un grande artista, mi ricordo il tema canzone Ti Voglio Bene Assai ... meraviglioso. Grande sensazione.
    QPD.

    RispondiElimina
  2. Indimenticabile...ha accompagnato gli anni che abbiamo vissuto mediante le sue belle canzoni..sempre rinnovate ed originali.
    Baci.

    RispondiElimina
  3. La celebrazione di oggi a Bologna è stata la degna appendice di una popolarità sconfinata!

    RispondiElimina
  4. Ivo, sono grata per il link alla canzone de Dalla! Sono molto toccata, è così bella ... riporta alla mia mente tanti ricordi...
    Un grande abbraccio.

    RispondiElimina