12 maggio 2011

13 maggio 1909 - La prima edizione del giro d'Italia

























Luigi Ganna

Il Giro d'Italia è una corsa a tappe maschile di ciclismo su strada, ideata dal giornalista Tullo Morgagni, che si svolge lungo le strade italiane con cadenza annuale. Occasionalmente il percorso può interessare località al di fuori dai confini italiani. Istituito nel 1909, da allora si è sempre disputato, salvo che per le interruzioni dovute alla prima e alla seconda guerra mondiale. Mentre il luogo di partenza è in genere ogni volta diverso, l'arrivo, salvo eccezioni come Firenze, Verona e Roma, è a Milano, città ove ha sede La Gazzetta dello Sport, il quotidiano sportivo che organizza la corsa sin dalla sua istituzione.


L'albo d'oro

1909Italia Luigi GannaItalia Carlo GalettiItalia Giovanni Rossignoli
1910Italia Carlo GalettiItalia Eberardo PavesiItalia Luigi Ganna
1911Italia Carlo GalettiItalia Giovanni RossignoliItalia Giovanni Gerbi
1912[13]Italia AtalaFrancia PeugeotItalia Gerbi
1913Italia Carlo OrianiItalia Eberardo PavesiItalia Giuseppe Azzini
1914Italia Alfonso CalzolariItalia Pierino AlbiniItalia Luigi Lucotti
1915-1918non disputate a causa della Prima guerra mondiale
1919Italia Costante GirardengoItalia Gaetano BelloniBelgio Marcel Buysse
1920Italia Gaetano BelloniItalia Angelo GremoFrancia Jean Alavoine
1921Italia Giovanni BruneroItalia Gaetano BelloniItalia Bartolomeo Aymo
1922Italia Giovanni BruneroItalia Bartolomeo AymoItalia Giuseppe Enrici
1923Italia Costante GirardengoItalia Giovanni BruneroItalia Bartolomeo Aymo
1924Italia Giuseppe EnriciItalia Federico GayItalia Angiolo Gabrielli
1925Italia Alfredo BindaItalia Costante GirardengoItalia Giovanni Brunero
1926Italia Giovanni BruneroItalia Alfredo BindaItalia Arturo Bresciani
1927Italia Alfredo BindaItalia Giovanni BruneroItalia Antonio Negrini
1928Italia Alfredo BindaItalia Giuseppe PanceraItalia Bartolomeo Aymo
1929Italia Alfredo BindaItalia Domenico PiemontesiItalia Leonida Frascarelli
1930Italia Luigi MarchisioItalia Luigi GiacobbeItalia Allegro Grandi
1931Italia Francesco CamussoItalia Luigi GiacobbeItalia Luigi Marchisio
1932Italia Antonio PesentiBelgio Jef DemuysereItalia Remo Bertoni
1933Italia Alfredo BindaBelgio Jef DemuysereItalia Domenico Piemontesi
1934Italia Learco GuerraItalia Francesco CamussoItalia Giovanni Cazzulani
1935Italia Vasco BergamaschiItalia Giuseppe MartanoItalia Giuseppe Olmo
1936Italia Gino BartaliItalia Giuseppe OlmoItalia Severino Canavesi
1937Italia Gino BartaliItalia Giovanni ValettiItalia Enrico Mollo
1938Italia Giovanni ValettiItalia Ezio CecchiItalia Severino Canavesi
1939Italia Giovanni ValettiItalia Gino BartaliItalia Mario Vicini
1940Italia Fausto CoppiItalia Enrico MolloItalia Giordano Cottur
1941-1945non disputate a causa della Seconda guerra mondiale
1946Italia Gino BartaliItalia Fausto CoppiItalia Vito Ortelli
1947Italia Fausto CoppiItalia Gino BartaliItalia Giulio Bresci
1948Italia Fiorenzo MagniItalia Ezio CecchiItalia Giordano Cottur
1949Italia Fausto CoppiItalia Gino BartaliItalia Giordano Cottur
1950Svizzera Hugo KobletItalia Gino BartaliItalia Alfredo Martini
1951Italia Fiorenzo MagniBelgio Rik Van SteenbergenSvizzera Ferdi Kübler
1952Italia Fausto CoppiItalia Fiorenzo MagniSvizzera Ferdi Kübler
1953Italia Fausto CoppiSvizzera Hugo KobletItalia Pasquale Fornara
1954Svizzera Carlo ClericiSvizzera Hugo KobletItalia Nino Assirelli
1955Italia Fiorenzo MagniItalia Fausto CoppiItalia Gastone Nencini
1956Lussemburgo Charly GaulItalia Fiorenzo MagniItalia Agostino Coletto
1957Italia Gastone NenciniFrancia Louison BobetItalia Ercole Baldini
1958Italia Ercole BaldiniBelgio Jean BrankartLussemburgo Charly Gaul
1959Lussemburgo Charly GaulFrancia Jacques AnquetilItalia Diego Ronchini
1960Francia Jacques AnquetilItalia Gastone NenciniLussemburgo Charly Gaul
1961Italia Arnaldo PambiancoFrancia Jacques AnquetilSpagna Antonio Suárez
1962Italia Franco BalmamionItalia Imerio MassignanItalia Nino Defilippis
1963Italia Franco BalmamionItalia Vittorio AdorniItalia Giorgio Zancanaro
1964Francia Jacques AnquetilItalia Italo ZilioliItalia Guido De Rosso
1965Italia Vittorio AdorniItalia Italo ZilioliItalia Felice Gimondi
1966Italia Gianni MottaItalia Italo ZilioliFrancia Jacques Anquetil
1967Italia Felice GimondiItalia Franco BalmamionFrancia Jacques Anquetil
1968Belgio Eddy MerckxItalia Vittorio AdorniItalia Felice Gimondi
1969Italia Felice GimondiItalia Claudio MichelottoItalia Italo Zilioli
1970Belgio Eddy MerckxItalia Felice GimondiBelgio Martin Van Den Bossche
1971Svezia Gösta PetterssonBelgio Herman Van SpringelItalia Ugo Colombo
1972Belgio Eddy MerckxSpagna José Manuel FuenteSpagna Francisco Galdós
1973Belgio Eddy MerckxItalia Felice GimondiItalia Giovanni Battaglin
1974Belgio Eddy MerckxItalia Gianbattista BaronchelliItalia Felice Gimondi
1975Italia Fausto BertoglioSpagna Francisco GaldósItalia Felice Gimondi
1976Italia Felice GimondiBelgio Johan De MuynckItalia Fausto Bertoglio
1977Belgio Michel PollentierItalia Francesco MoserItalia Gianbattista Baronchelli
1978Belgio Johan De MuynckItalia Gianbattista BaronchelliItalia Francesco Moser
1979Italia Giuseppe SaronniItalia Francesco MoserSvezia Bernt Johansson
1980Francia Bernard HinaultItalia Wladimiro PanizzaItalia Giovanni Battaglin
1981Italia Giovanni BattaglinSvezia Tommy PrimItalia Giuseppe Saronni
1982Francia Bernard HinaultSvezia Tommy PrimItalia Silvano Contini
1983Italia Giuseppe SaronniItalia Roberto VisentiniSpagna Alberto Fernández
1984Italia Francesco MoserFrancia Laurent FignonItalia Moreno Argentin
1985Francia Bernard HinaultItalia Francesco MoserStati Uniti Greg LeMond
1986Italia Roberto VisentiniItalia Giuseppe SaronniItalia Francesco Moser
1987Irlanda Stephen RocheRegno Unito Robert MillarPaesi Bassi Erik Breukink
1988Stati Uniti Andrew HampstenPaesi Bassi Erik BreukinkSvizzera Urs Zimmermann
1989Francia Laurent FignonItalia Flavio GiupponiStati Uniti Andrew Hampsten
1990Italia Gianni BugnoFrancia Charly MottetItalia Marco Giovannetti
1991Italia Franco ChioccioliItalia Claudio ChiappucciItalia Massimiliano Lelli
1992Spagna Miguel IndurainItalia Claudio ChiappucciItalia Franco Chioccioli
1993Spagna Miguel IndurainLettonia Pëtr UgrjumovItalia Claudio Chiappucci
1994Russia Evgenij BerzinItalia Marco PantaniSpagna Miguel Indurain
1995Svizzera Tony RomingerRussia Evgenij BerzinLettonia Pëtr Ugrjumov
1996Russia Pavel TonkovItalia Enrico ZainaSpagna Abraham Olano
1997Italia Ivan GottiRussia Pavel TonkovItalia Giuseppe Guerini
1998Italia Marco PantaniRussia Pavel TonkovItalia Giuseppe Guerini
1999Italia Ivan GottiItalia Paolo SavoldelliItalia Gilberto Simoni
2000Italia Stefano GarzelliItalia Francesco CasagrandeItalia Gilberto Simoni
2001Italia Gilberto SimoniSpagna Abraham OlanoSpagna Unai Osa
2002Italia Paolo SavoldelliStati Uniti Tyler HamiltonItalia Pietro Caucchioli
2003Italia Gilberto SimoniItalia Stefano GarzelliUcraina Jaroslav Popovyč
2004Italia Damiano CunegoUcraina Serhij HončarItalia Gilberto Simoni
2005Italia Paolo SavoldelliItalia Gilberto SimoniVenezuela José Rujano
2006Italia Ivan BassoSpagna José Enrique GutiérrezItalia Gilberto Simoni
2007Italia Danilo Di LucaLussemburgo Andy SchleckItalia Eddy Mazzoleni
2008Spagna Alberto ContadorItalia Riccardo RiccòItalia Marzio Bruseghin
2009Russia Denis Men'šovSpagna Carlos Sastre[14]Italia Ivan Basso[15]
2010Italia Ivan BassoSpagna David ArroyoItalia Vincenzo Nibali
2011Italia Michele Scarponi[16][17]Italia Vincenzo NibaliFrancia John Gadret
2012Canada Ryder HesjedalSpagna Joaquim RodríguezBelgio Thomas De Gendt
2013Italia Vincenzo NibaliColombia Rigoberto UránAustralia Cadel Evans
2014Colombia Nairo QuintanaColombia Rigoberto UránItalia Fabio Aru
2015Spagna Alberto ContadorItalia Fabio AruSpagna Mikel Landa
2016Italia Vincenzo NibaliColombia Esteban ChavesSpagna Alejandro Valverde
2017Paesi Bassi Tom DumoulinColombia Nairo QuintanaItalia Vincenzo Nibali


Nessun commento:

Posta un commento