18 febbraio 2012

19 febbraio 1967 - Nasce l'attore Benicio Del Toro



















Benicio del Toro (San Juan, 19 febbraio 1967)

Benicio del Toro nasce a San Juan il 19 febbraio 1967 figlio di Gustavo Adolfo del Toro Bermúdez, un avvocato portoricano di remote origini italiane, e di Fausta Genoveva Sánchez Rivera, un'avvocatessa portoricana di origini spagnole. La madre muore per epatite quando Benicio ha nove anni; all'età di dodici anni si trasferisce con la famiglia in Pennsylvania, dove vive in una fattoria. Durante gli studi alla University of California a San Diego, dove segue un corso di economia, del Toro si iscrive ad un corso di recitazione, che presto lo cattura.

Il primo ruolo cinematografico è in Big Top Pee Wee - La mia vita picchiatella, poi appare in Agente 007 - Vendetta privata e Uova d'oro, ma diventa noto al grande pubblico grazie alla sua interpretazione di Fenster ne I soliti sospetti, con il quale vince l'Independent Spirit Awards. L'anno seguente è Benny Dalmau in Basquiat di Julian Schnabel, che gli vale il suo secondo Independent Spirit Award, e poi interpreta Gaspare Spoglia in Fratelli di Abel Ferrara.
Nel 1998 gira Paura e delirio a Las Vegas il discusso film di Terry Gilliam che ha diviso la critica e nel 2000 appare in Bread and roses. Il personaggio di Javier Rodriguez in Traffic di Steven Soderbergh gli vale il Golden Globe, il Premio dei critici, il Bafta, l'Orso d'argento a Berlino nonché l'Oscar come miglior attore non protagonista nel 2000.
I due film Che - Guerriglia e Che - L'argentino, entrambi in produzione nel 2008, lo vedono interprete del noto personaggio storico Che Guevara, e gli hanno valso il premio per il miglior attore al festival di Cannes 2008.
Viene nuovamente candidato all'Oscar al miglior attore non protagonista nel 2004 per 21 grammi.

Filmografia

Big Top Pee-wee (1988)
Agente 007 - Vendetta privata (1989)
Agente speciale Kiki Camarena sfida ai narcos (1990)
Lupo solitario (1991)
Cristoforo Colombo - La scoperta (1992)
Uova d'oro (1993)
China Moon - luna di sangue (1994)
Il prezzo di Hollywood (1994)
Fearless - Senza paura (1994)
I soliti sospetti (1995)
Submission (1995)
Basquiat (1996)
The Fan - Il mito (1996)
Fratelli (1996)
Una ragazza sfrenata (1997)
Paura e delirio a Las Vegas (1998)
Bread and roses (2000)
Snatch - Lo strappo (2000)
Traffic (2000)
La promessa (2001)
Le vie della violenza (2001)
The Hunted - La preda (2003)
21 grammi (2003)
Sin City (2005)
Noi due sconosciuti (2007)
Che - L'argentino (2008)
Che - Guerriglia (2008)
Wolfman (2010)
Somewhere (2010)
Le belve (Savages), regia di Oliver Stone (2012)
Jimmy P. (Jimmy P. (Psychotherapy of a Plains Indian)), regia di Arnaud Desplechin (2013)
Thor: The Dark World, regia di Alan Taylor (2013) - cameo
Guardiani della Galassia (Guardians of the Galaxy), regia di James Gunn (2014)
Escobar (Escobar: Paradise Lost), regia di Andrea di Stefano (2014)
Vizio di forma (Inherent Vice), regia di Paul Thomas Anderson (2014)
Sicario, regia di Denis Villeneuve (2015)
Perfect Day (A Perfect Day), regia di Fernando León de Aranoa (2015)
Song to Song, regia di Terrence Malick (2017)

1 commento:

  1. Nella parte del "Che" è straordinario. Saluti da Sar.

    RispondiElimina