4 settembre 2012

5 settembre 1945 - Nasce il cantante britannico Al Stewart




Alastair Ian “Al” Stewart (Glasgow, 5 settembre 1945) è un cantante, polistrumentista e compositore britannico.

Nel 1976 il soft rock trovò un nuovo eroe: era Al Stewart, l'autore dell'hit Year of the Cat. Scozzese di Glasgow, dopo varie peregrinazioni in giro per la Gran Bretagna (a Bournemouth, dove vive parecchi anni, conosce Robert Fripp (da cui prende alcune lezioni di chitarra), Andy Summers, Greg Lake e diventa membro della band del dj Tony Blackburn), Stewart si trasferisce a Londra e pubblica due album alla fine degli anni sessanta: Bedsitter Images (con sofisticati arrangiamenti orchestrali) e Love Chronicles (in cui suona Jimmy Page e che si distingue per la canzone omonima, della durata di 18 minuti, che nel testo contiene il termine fottere). Love Chronicles verrà votato miglior album folk dell'anno dalla rivista Melody Maker.

Ispirato da Bob Dylan, scrive canzoni folk intimiste e romantiche, apprezzate soprattutto nel circuito dei college e dei folk clubs della capitale (Bunjie's e Les Cousins), dove si esibisce insieme a Sandy Denny, Third Ear Band, Roy Harper, Jackson C. Frank, Peter Bellamy, Ralph McTell, Fairport Convention, Incredible String Band. L'americano Paul Simon è suo vicino d'appartamento, a Soho. Nel 1970 esce Zero She Flies. Nel 1972 pubblica Orange, album in cui suona Rick Wakeman e in cui Stewart si misura con il maestro Dylan eseguendo la cover di I Don't Believe You.

Discografia

1967 Bed-Sitter Images
1969 Love Chronicles
1970 Zero She Flies
1972 Orange
1973 Past, Present and Future
1975 Modern Times
1976 Year of the Cat
1977 The Early Years (Raccolta dai primi album, pubblicata come doppio LP in USA, singolo LP in Europa)
1978 Time Passages
1980 24 Carrots (con gli Shot in the Dark)
1981 Indian Summer-Live (con gli Shot in the Dark: doppio album con 1 facciata in studio + 3 facciate live registrate al Roxy, Los Angeles)
1984 Russians and Americans
1988 Last Days of the Century
1992 Rhymes in Rooms (live)
1993 Famous Last Words
1993 To Whom It May Concern (raccolta in 2 CD + booklet)
1995 Between the Wars (con Laurence Juber)
2000 Down in the Cellar
2005 A Beach Full of Shells
2005 Just Yesterday (raccolta in 5 CD + booklet)
2008 Sparks of Ancient Light
2009 Uncorked (live con Dave Nachmanoff)

Nessun commento:

Posta un commento