11 marzo 2013

12 marzo 1946 - Nasce la cantante statunitense Liza Minnelli

















Liza May Minnelli (Los Angeles, 12 marzo 1946)

E' un'attrice e cantante statunitense. Figlia d'arte, Liza Minnelli nasce dalle nozze tra Judy Garland, star di Hollywood e cantante di successo, e il suo secondo marito, il celebre regista cinematografico Vincente Minnelli. Suo padrino è il compositore e librettista Ira Gershwin.

Di origini italiane da parte del padre, nel 1949 appare per la prima volta sullo schermo nella scena finale del film I fidanzati sconosciuti, in braccio alla madre Judy e accanto al coprotagonista Van Johnson.
Dopo il divorzio dei genitori, Liza resta affidata alla madre, dalla quale impara a muoversi sul palcoscenico e ad affinare la propria voce. Frequenta la gioventù dorata del mondo dello spettacolo (dall'infanzia è rimasta amica di Mia Farrow, Candice Bergen, Natalie Cole, Marvin Hamlisch e altri) ma comincia anche a dover affrontare la situazione della pesante dipendenza della madre da droghe e alcool, prendendosi cura dei due fratellastri più piccoli (Lorna e Joe Luft), e talvolta della stessa madre.

Filmografia

Fidanzati sconosciuti (In the Good Old Summertime) (1949) (non accreditata)
12 metri d'amore (The Long, Long Trailer). (1954) (scene tagliate)
The Dangerous Christmas of Red Riding Hood (1965) - film TV
L'errore di vivere (Charlie Bubbles) (1967)
Pookie (The Sterile Cuckoo) (1969)
Dimmi che mi ami, Junie Moon (Tell Me That You Love Me, Junie Moon) (1970)
Cabaret (id.) (1972)
Journey Back to Oz (1974) - voce
In 3 sul Lucky Lady (Lucky Lady) (1975)
Nina (A Matter of Time) (1976)
L'ultima follia di Mel Brooks (Silent Movie) (1976)
New York, New York (id.) (1977)
Arturo (Arthur) (1981)
Nel regno delle fiabe (Faerie Tale Theatre), nell'episodio "La Principessa su Pisello" (1984)
Senza domani (A Time to Live) (1985) - film TV
I sogni di Pinocchio (Pinocchio and the Emperor of the Night) (1987) - voce
Poliziotto in affitto (Rent-a-Cop) (1987)
Sam Found Out: A Triple Play (1988) - film TV
Arturo 2 on the rocks (Arthur 2: On the Rocks) (1988)
A scuola di ballo (Stepping Out) (1991)
Parallel Lives (1994)
The West Side Waltz (1995)
Prima o poi s...vengo! (The OH in Ohio) (2005)
Sex and the City 2 (2010)
Smash (2013) - serie TV

Discografia

1964 - Liza! Liza!
1965 - It Amazes Me
1966 - There Is a Time
1967 - Liza Minnelli
1968 - Come Saturday Morning
1970 - New Feelin'
1973 - The Singer
1977 - Tropical Nights
1989 - Results
1996 - Gently
2010 - Confessions


Nessun commento:

Posta un commento