21 settembre 2014

22 settembre 1958 - Nasce il cantante Andrea Bocelli


















Andrea Bocelli (Lajatico, 22 settembre 1958) è un cantante italiano, noto soprattutto nella sua opera di prestazione al pubblico come cantante di musica leggera.

Legato alla casa discografica Sugar, è uno dei più famosi cantanti italiani in tutto il mondo: Bocelli proviene da una educazione vocale ed impostazione della sua voce di natura lirica e non leggera, e, nonostante questa sua preparazione accademica, è diventato famoso al pubblico come cantante di musica leggera (e infatti nella maggioranza delle sue prestazioni si produce così), in quanto non riusciva ad affermarsi come tenore lirico. Ha venduto oltre 85 milioni di dischi nel mondo. È tra gli artisti italiani che hanno venduto il maggior numero di dischi. Il 2 marzo 2010 il suo nome è stato inserito nella Hollywood Walk of Fame per la sua attività nel campo della musica internazionale.

A causa di un glaucoma congenito, la sua vista è stata debole fin dalla nascita; diventa completamente cieco all'età di 12 anni giocando a pallone, come portiere, a seguito di una pallonata sull'occhio con cui vedeva ancora.

Laureato in Giurisprudenza presso l'Università di Pisa, si diploma in canto al Conservatorio Luigi Cherubini di Firenze, ed esercita la sua impostazione vocale come tenore lirico spinto: in gioventù cantava in varie chiese della Valdera. Ma già durante il periodo dei suoi esordi, Bocelli incontrò difficoltà nell'affermarsi come cantante operistico.

Per cercare di affermare il suo nome, decise di presentarsi al pubblico non più come tenore ma come un semplice cantante di musica leggera: dopo un primo 45 giri pubblicato nel 1982 per la piccola etichetta Lido, Amico mio/Quando, nel 1990 firma un contratto discografico con la Virgin Dischi che pubblica il suo secondo 45 giri, Il diavolo e l'angelo/Proprio tu, che però passa inosservato.

Dischi di musica leggera

1994 - Il mare calmo della sera
1995 - Bocelli
1996 - Romanza
1999 - Sogno
2001 - Cieli di Toscana
2004 - Andrea
2006 - Amore
2007 - Vivere - The Best of Andrea Bocelli
2009 - My Christmas
2011 - One Night in Central Park
2013 - Passione
2013 - Love in Portofino (CD + DVD video) - quinta posizione nella UK Albums Chart e prima nella Billboard Classical Albums
2015 - Cinema

Discografia classica

1996 - Viaggio italiano
1997 - A Hymn for the World con Cecilia Bartoli e Myung-Whun Chung, Deutsche Grammophon
1998 - Aria: The Opera Album
1999 - Sacred Arias
2000 - Verdi
2000 - Giacomo Puccini: La bohème - (Frittoli, Bocelli) - Zubin Mehta - Israel Philharmonic Orchestra & Chorus, Sugarmusic
2001 - Giuseppe Verdi - Requiem - (Renée Fleming, Borodina, Bocelli, Ildebrando D'Arcangelo) - Valery Gergiev - Orchestra e Coro del Teatro Kirov - Decca 2 CD
2002 - Sentimento
2003 - Giacomo Puccini: Tosca (Bocelli, Cedolins) - Zubin Metha - Orchestra e Coro del Maggio Musicale Fiorentino
2004 - Giuseppe Verdi: Il trovatore - (Bocelli, Villarroel, Guelfi, Colombara) - Steven Mercurio - Orchestra e Coro del Teatro Comunale di Bologna
2005 - Jules Massenet: Werther - (Bocelli, Gertseva, De Carolis, Lèger, Giuseppini) - Yves Abel - Orchestra e Coro del Teatro Comunale di Bologna
2007 - Ruggero Leoncavallo - Pagliacci - (Bocelli, Martinez, Antonucci, Piccoli) - Steven Mercurio - Orchestra e Coro del Massimo Bellini di Catania - Warner Music 2 CD
2007 - Pietro Mascagni: Cavalleria rusticana - (Bocelli, Marrocu, Antonucci) - Steven Mercurio - Orchestra e Coro del Massimo Bellini di Catania - Warner Music 2 CD
2008 - Georges Bizet - Carmen - (Domaschenko, Bocelli, Terfel, Mei) - Direttore: Myung-Whun Chung - WEA 2 CD 2008
2008 - Incanto (CD audio + DVD video)
2010 - Umberto Giordano - Andrea Chénier - (Bocelli, Urmana, Gallo, Accurso, Busi, Grigorian, Bonfatti, Obraztsova, Montresor) - Marco Armiliato - Orchestra Sinfonica e Coro di Milano Giuseppe Verdi - Decca 2 CD
2012 - Roméo et Juliette (Gounod) - Andrea Bocelli/Maite Alberola/Orchestra e coro del Teatro Carlo Felice di Genova/Fabio Luisi, Sugar

Nessun commento:

Posta un commento