23 maggio 2016

24 maggio 1941 - Nasce il cantautore americano Bob Dylan

























Bob Dylan, nato con il nome di Robert Allen Zimmerman (Duluth, 24 maggio 1941)

E' un cantautore e compositore statunitense.

Distintosi anche come scrittore, poeta, attore, pittore, scultore e conduttore radiofonico, è una delle più importanti figure degli ultimi cinquant'anni nel campo musicale, in quello della cultura popolare e della letteratura a livello mondiale.

La maggior parte delle sue canzoni più conosciute risale agli anni sessanta, quando l'artista si è posto come figura chiave del movimento di protesta americano. Canzoni come Blowin' in the Wind e The Times They Are A-Changin' sono diventate gli inni dei movimenti pacifisti e per i diritti civili.

I testi delle sue prime canzoni affrontano temi politici, sociali e filosofici e risentono di influenze letterarie, sfidando le convenzioni della musica pop e appellandosi alla controcultura del tempo.

Nel corso degli anni Dylan ha ampliato e personalizzato il suo stile musicale arrivando a toccare molti generi diversi come country, blues, gospel, rock and roll, rockabilly, jazz e swing, ma anche musica popolare inglese, scozzese ed irlandese.

Oltre ad aver di fatto inventato (o re-inventato) la figura del cantautore contemporaneo, a Dylan si devono, tra le altre cose, l'ideazione del folk-rock (in particolare con l'album Bringing It All Back Home, del 1965), il primo singolo di successo ad avere una durata non commerciale (gli oltre 6 minuti della celeberrima Like a Rolling Stone, del 1965) e il primo album doppio della storia del rock (Blonde on Blonde, del 1966). Il video promozionale del brano Subterranean Homesick Blues (1965) è considerato da alcuni il primo videoclip in assoluto.

Discografia

Bob Dylan 1962
The Freewheelin' Bob Dylan 1963
The Times They Are a-Changin' 1964
Another Side of Bob Dylan 1964
Bringing It All Back Home 1965
Highway 61 Revisited 1965
Blonde on Blonde 1966
John Wesley Harding 1967
Nashville Skyli 1970
New Morning 1970
Pat Garrett & Billy the Kid 1973
Dylan 1973
Blood on the Tracks 1975
The Basement Tapes 1975
Desire 1976
Street Legal 1978
Slow Train Coming 1979
Saved 1980
Shot of Love 1981
Empire Burlesque 1985
Knocked Out Loaded 1986
Down in the Groove 1988
Oh Mercy 1989
Under the Red Sky 1990
Good as I Been to You 1992
World Gone Wrong 1993
Time Out of Mind 1997
"Love and Theft" 2001
Modern Times 2006
Together Through Life 2009
Christmas in the Heart 2009
Tempest 2012
Shadows in the Night 2015

Nessun commento:

Posta un commento