11 novembre 2012

12 novembre 1945 - Nasce il cantautore canadese Neil Young
















Neil Percival Young (Toronto, 12 novembre 1945)


E' un cantautore, chitarrista e ambientalista canadese.

Nato a Toronto da un giornalista sportivo e una scrittrice, ha passato i primissimi anni della sua vita nel paesino di Omemee, a 130 km da Toronto.
Da bambino gli venne diagnosticato il diabete e a 6 anni venne colpito dalla poliomielite, che gli indebolì il lato sinistro (cammina ancora zoppicando leggermente). I genitori divorziarono quando aveva 12 anni, e andò a vivere con la madre a Winnipeg, in Manitoba, dove formò alcuni gruppi di garage rock durante le scuole e compì le sue prime esperienze musicali in club del circuito folk canadese. Nel film autobiografico del 2006 Heart of Gold, Young ricorda che quando era adolescente inseriva continuamente nel jukebox monetine per sentire Four Strong Winds di Ian Tyson. Fu in quell'epoca che incontrò per la prima volta Stephen Stills e Joni Mitchell e scrisse alcune delle sue prime canzoni, come la celeberrima Sugar Mountain.

Nel 1965 Young iniziò la sua carriera di musicista professionista e nel 1966 si unì a Rick James per fondare i Mynah Birds, ma appena prima di registrare il primo disco per la Motown, James fu arrestato per renitenza alle armi. A quel punto Young, con il bassista Bruce Palmer, si trasferisce a Los Angeles. Young ha recentemente ammesso che rimase illegalmente negli USA per qualche anno sino a quando ricevette la Green Card nel 1970. È sempre rimasto un cittadino canadese e non ha mai voluto cambiare la sua nazionalità.

Discografia

1968 Neil Young
1969 Everybody Knows This is Nowhere Crazy Horse
1970 After the Gold Rush Crazy Horse
1972 Harvest Stray Gators
1974 On the Beach
1975 Tonight's the Night Crazy Horse (The Santa Monica Flyers)
1975 Zuma Crazy Horse
1976 Long May You Run Stills/Young Band
1977 American Stars 'n Bars Crazy Horse
1978 Comes a Time Gone With The Wind Orchestra
1979 Rust Never Sleeps Crazy Horse
1980 Hawks & Doves
1981 Re-ac-tor Crazy Horse
1982 Trans
1983 Everybody's Rockin' Shocking Pinks
1985 Old Ways
1986 Landing on Water
1987 Life Crazy Horse
1988 This Note's for You Blue Note
1989 Eldorado The Restless
1989 Freedom
1990 Ragged Glory Crazy Horse
1992 Harvest Moon Stray Gators
1994 Sleeps with Angels Crazy Horse
1995 Mirror Ball Pearl Jam
1996 Broken Arrow Crazy Horse
2000 Silver & Gold
2002 Are You Passionate? Booker T. & the M.G.'s, Crazy Horse
2003 Greendale Crazy Horse
2005 Prairie Wind
2006 Living with War
2007 Chrome Dreams II
2009 Fork in the Road
2010 Le Noise
2012 Americana Crazy Horse
2012 Psychedelic Pill Crazy Horse

Nessun commento:

Posta un commento