20 aprile 2013

21 aprile 1947 - Nasce il cantante statunitense Iggy Pop




















Iggy Pop (pseudonimo di James Newell Osterberg Jr.; Muskegon, 21 aprile 1947)

E' un cantante e attore statunitense. È al settantacinquesimo posto nella lista dei 100 migliori cantanti secondo Rolling Stone.

James Newell Osterberg nasce il 21 aprile del 1947 a Muskegon, da padre inglese e madre statunitense. Già alle superiori milita in alcune band come batterista. Acquista notorietà facendo parte degli Iguanas come batterista tra il 1963 ed 1965 (da cui il suo soprannome "Iggy" da Iguana), dei Prime Movers e successivamente come cantante degli Psychedelic Stooges (con i fratelli Ron e Scott Asheton rispettivamente chitarra e batteria, e Dave Alexander al basso), in seguito solamente The Stooges, dopo lo scioglimento dei quali, nel 1974, ha intrapreso l’attività da solista. Con gli Stooges, con cui pubblica tre album prima dello scioglimento: The Stooges (1969), Funhouse (1970) e Raw Power (1973), viene considerato una figura chiave dello sviluppo futuro di generi musicali come hard rock, noise, heavy metal, punk rock.

Discografia

The Stooges
The Stooges (1969)
Fun House (1970)
Raw Power (1973)
The Weirdness (2007)

Solista

The Idiot (1977)
Lust for Life (1977)
New Values (1979)
Soldier (1980)
Party (1981)
Zombie Birdhouse (1982)
Blah Blah Blah (1986)
Instinct (1988)
Brick by Brick (1990)
American Caesar (1993)
Naughty Little Doggie (1996)
Avenue B (1999)
Beat 'Em Up (2001)
Skull Ring (2003)
Preliminaires (2009)
Après (2012)


Nessun commento:

Posta un commento