5 marzo 2014

6 marzo 1946 - Nasce il cantautore inglese David Gilmour
















David Jon Gilmour (Cambridge, 6 marzo 1946)

E' un cantautore, polistrumentista, compositore e produttore discografico britannico. Dal 1968 al 1995 è stato il chitarrista e cantante dello storico gruppo inglese dei Pink Floyd, con cui è diventato uno dei più influenti e celebri chitarristi del rock. In aggiunta al suo lavoro con i Pink Floyd, Gilmour ha lavorato come produttore discografico per molti artisti, ha intrapreso, con successo, una carriera da solista e ha partecipato come membro attivo a varie organizzazioni di beneficenza. Nel 2003 viene nominato Comandante dell'Ordine dell'Impero Britannico (CBE) per i suoi contributi nel campo della musica e la sua filantropia. Nel 2009 La Anglia Ruskin University of Cambridge and Chelmsford ha deciso di conferire a David Gilmour la Laurea Honoris Causa per il suo eccezionale contributo alla musica come scrittore, esecutore e innovatore.

David Gilmour, nasce a Cambridge, in Inghilterra. Suo padre, Douglas Gilmour, era professore di zoologia all'università di Cambridge e sua madre, Sylvia, lavorava come insegnante e come montatrice. Nel documentario Pink Floyd a Pompei, Gilmour definisce la famiglia di provenienza come nouveau riche.
Da giovane Gilmour frequenta, sempre nella sua città natale, la Perse School e conosce il futuro chitarrista e cantante dei Pink Floyd, Syd Barrett, che frequentava la Cambridgeshire High School for Boys; le due scuole si trovavano sulla stessa via. Studia lingue moderne a livello avanzato e, insieme a Barrett, impara a suonare la chitarra approfittando del tempo che veniva concesso agli studenti per pranzare. I due, tuttavia, non suonano ancora nella stessa band e Gilmour, nel 1963, comincia a suonare nella band Joker's Wild, che lascia nel 1966. Dopo l'abbandono della band parte per suonare nelle strade della Francia e della Spagna, con alcuni amici, ma senza successo. Nel luglio 1992, in un'intervista con Nicky Horne per la radio della BBC, Gilmour dice di essere stato ricoverato, a causa di quello stile di vita, in un ospedale per malnutrizione. Torna in Inghilterra con i suoi amici in un furgoncino per il quale avevano rubato la benzina in un cantiere in Francia.

Discografia Pink Floyd

A Saucerful of Secrets - 29 giugno 1968.
More - 27 luglio 1969.
Ummagumma - 25 ottobre 1969.
Atom Heart Mother - 10 ottobre 1970.
Meddle - 30 ottobre 1971.
Obscured by Clouds - 3 giugno 1972.
The Dark Side of the Moon - 17 marzo 1973.
Wish You Were Here - 15 settembre 1975.
Animals - 23 gennaio 1977.
The Wall - 30 novembre 1979.
The Final Cut - 21 marzo 1983.
A Momentary Lapse of Reason - 8 settembre 1987.
Delicate Sound of Thunder - 22 novembre 1988.
The Division Bell - 30 marzo 1994.
P•U•L•S•E - 29 maggio 1995.

Nessun commento:

Posta un commento