11 settembre 2012

12 settembre 2003 - Muore il cantautore statunitense Johnny Cash

























Johnny Cash, alla nascita John R. Cash (Kingsland, 26 febbraio 1932 – Nashville, 12 settembre 2003)

E' stato un cantautore e chitarrista statunitense, interprete di numerose canzoni folk e di celebri talking blues.

Si appassiona alla musica attraverso i canti della chiesa e l'ascolto della musica country alla radio.
Nel 1950 si arruola in aviazione e conosce Vivian Liberto, all'epoca studentessa liceale. Compie una parte del servizio militare in Germania dove acquista una chitarra e inizia ad imparare a suonare da autodidatta. In quel periodo terrà una fitta corrispondenza con Vivian, che sposerà il 7 agosto 1954, dopo il congedo. Il matrimonio finirà nel 1967 a causa dei problemi legati alla dipendenza dalle droghe di Cash e del suo comportamento libertino.

Discografia

1957 – Johnny Cash with His Hot and Blue Guitar
1958 – Sings the Songs That Made Him Famous
1959 – Greatest!
1960 – Sings Hank Williams
1961 – Now Here's Johnny Cash
1962 – All Aboard the Blue Train (compilation)
1964 - Original Sun Sound (compilation)
1969 - Get Rhythm (compilation)
1969 - The Singing Storyteller (compilation)
1969 - Original Golden Hits, Volume 1 (compilation)
1969 - Songs of the Trains and Rivers (compilation)
1970 - The king of country music (compilation)
1970 - Showtime (compilation)
1970 - Johnny Cash: The Legend (compilation)
1970 - Sunday Down South (compilation)
1970 - Original Golden Hits, Volume 2 (compilation)
1970 - Rough cut king of country music (compilation)
1971 - The Man, His World, His Music (compilation)
1971 - Original Golden Hits, Volume 3 (compilation)
1977 - SuperBilly (compilation)
1979 - I walk the line (compilation)
1979 - Blue Train (compilation)
1979 - Sings his gratest hits (compilation)
1979 - Original Rockabilly (compilation)
1984 - The Sun Years 5-LP box set (compilation)



4 commenti:

  1. E' stato anche un discreto attore, penso tu lo sappia....saluti...

    RispondiElimina
  2. Molto forte...un bellissimo e bravissimo "rivale" per Elvis.
    Mitico.

    RispondiElimina
  3. Da dove mi sono informato non accenna a performance cinematografiche,mi spiace non ne sono a conoscenza anch'io.

    Saluti a voi,Arianna e Salvatore

    RispondiElimina
  4. Ha interpretato una parte da protagonista in un episodio del Tenente Colombo-Peter Falk negli anni '70 (l'ho visto) ed alcune altre particine cinematografiche in film western.
    Forse il Tenente Colombo era un suo fan, perchè anche se J.Cash interpretava il suo ruolo di cantante ma colpevole, il tenente Colombo dice: "....uno con una voce così, non può essere "cattivo".....
    Baci.

    RispondiElimina